Ньютон-Кулон в ХХ веке

А.В. Рыков[1]

 

 

В ХХ веке найдены электрон и позитрон. Точно определены их массы и заряды. Что можно узнать с помощью массы, заряда электрона и законов силовых взаимодействий Ньютона‑Кулона?

Имеем законы взаимодействий . Здесь приняты обозначения:

fсила взаимодействия пар объектов с массой m, с зарядом q и с магнитной массой м на расстоянии R. Коэффициенты в формулах изменены так, чтобы вид законов Ньютона и Кулона был одинаков. Для этого электрическая и магнитная проницаемости вакуума заменены на их обратные величины:

.

Можно так подобрать объекты и задать для всех взаимодействий одно расстояние, что силы трех видов взаимодействий будут равны:

 

(1)

Получим уравнения

.

(2)

 

Подставим вместо неизвестного заряда q элементарный заряд электрона: Кулон. Найдем величину массы кг. Очевидно, что данная неизвестная масса связана с массой Планка. Она введена Максом Планком для своих научных построений в целях согласования размерностей. Имеем, что . Эта связь осуществляется через константу тонкой структуры .

Напомним, что

аlfa=1/137,035999 – постоянная тонкой структуры, которая впервые была найдена в опытах по тонкому расщеплению линий излучения водорода. Справка: Постоянная тонкой структуры ("альфа"), безразмерная величина, образованная из универсальных физических постоянных: e2/hc ~ 1/137, где е - элементарный электрический заряд, h - постоянная Планка, с - скорость света в вакууме. Постоянная тонкой структуры определяет тонкую структуру уровней энергии атома (величина тонкого расщепления пропорциональна квадрату "альфы"); с этим и связано название константы. В квантовой электродинамике "альфа" - естественный параметр, характеризующий "силу" электромагнитного взаимодействия.

"Большая советская энциклопедия", 3-е изд., М., 1977

 

кг – масса, введенная Максом Планком для своих научных построений в целях согласования размерностей.

 м/с – скорость света, фундаментальная константа в физике.

Из уравнения (2) получаем, что скорость света находится по формулам:

 м/с – скорость света в вакууме определяется, с одной стороны, электрической и магнитной проницаемостями, с другой стороны отношением кванта магнитной массы к элементарному заряду.

 

Решим полученное уравнение (2) относительно магнитной массы. Получим результат, что  Вебер.

Вебер – квант потока магнитной индукции, принятый в совремённой физике и взятый из «физической энциклопедии» 1998 года под редакцией акад. Прохорова. В определение кванта потока магнитной индукции входят постоянная Пленка “h”, заряд электрона «ео», т.е. величины, которые определяют многие понятия совремённой физики.

 

В формулах XVII и XVIII веков заложены основы квантовой механики ХХ века!

 

Исследуя глубже решения уравнения (1, 2), обнаруживаются и другие, столь же наглядные, соотношения физических величин, известных в настоящее время. Кто знает, что еще кроется в невинной простоте законов Ньютона и Кулона?



[1]  Авторские права © А.В. Рыков, 2004

Анатолий Васильевич Рыков, руководитель лаборатории сейсмометрии и инженерной сейсмологии

Объединенного института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН. E-mail: rykov@ifz.ru.

 

 

 
Главная
Hosted by uCoz